Habitat
Originario dell’India ormai è largamente diffuso in tutta Europa e nelle zone con clima temperato o caldo.
Comportamento
Si aggira nei dintorni di magazzini, silos, molini, birrerie e stabilimenti di produzione del malto. In condizioni ambientali sfavorevoli le larve possono entrare in diapausa. L’adulto non si nutre ed ha una vita breve
Biologia
La femmina depone circa 70 uova direttamente nel substrato scelto per la crescita delle larve. La larva di questo infestante ha un colore rossastro, è molto pelosa e con ciuffo di peli più lungo all’estremità dell’addome. Il corpo è lungo 5- 6 mm.
Con temperatura intorno ai 30°C, lo sviluppo completo si ha in circa 1 mese.
Alimentazione
Attacca principalmente cereali e derivati, anche se non disdegna latte in polvere e farina di pesce.
Danni economici
I danni vengono fatti soprattutto dalla larva, che per svilupparsi si nutre del substrato rendendo la derrata inutilizzabile per la nutrizione umana.