Habitat
Si concentra principalmente nei molini, panifici, in genere luoghi di conservazione della farina.
Comportamento
L’adulto, che può vivere anche due anni, ha abitudini alimentari fitofaghe (si nutre di derrate) e carnivore (preda larve e pupe di insetti generalmente granivori e si ciba dei resti di quelli morti). Compie 1-2 generazioni all’anno.
Biologia
Le femmine depongono da 350 a 400 uova sul substrato alimentare nella quantità di 2 – 10 uova per giorno. La schiusa delle uova avviene in un periodo di 6 – 14 giorni. Lo sviluppo completo delle larve avviene in 3 – 9 settimane, le larve completamente sviluppate misurano 5 mm. Le larve si impupano e l’adulto compare dopo 9 – 17 giorni. Gli adulti vivono da 15 a 20 mesi.
Alimentazione
Si nutre di farine, derivati da cereali, grano, avena, crusca di riso, noci, frutta secca, specie e cioccolata.
Danni economici
L’infestazione provoca odore sgradevole della merce e la rende inutilizzabile.