Habitat
Prediligono soprattutto ambienti umidi e in cui l’igiene lascia a desiderare, e attaccano gli alimenti solitamente già attaccati da lieviti e muffe.
Comportamento
Vivono principalmente nei formaggi ove scavano piccoli buchi. Ad occhio nudo danno l’impressione di essere una polvere, ma con una lente di ingrandimento si possono percepire dei lenti movimenti dei granelli.
Biologia
Le uova possono essere deposte singolarmente oppure in piccoli gruppi e ogni femmina può deporne poche unità oppure centinaia o migliaia. Questi acari raggiungono l’età adulta in circa 35 giorni, e la durata di vita media è di circa 55 giorni nei maschi e 80 nelle femmine. Il ciclo completo da uovo ad acaro adulto dura 10 giorni a temperatura ambiente. Si sviluppa e predilige alimenti con alta percentuale di grassi.
Alimentazione
Prediligono il formaggio come substrato di crescita e proliferazione. Si nutrono essenzialmente di micelio fungino, già cresciuto nel formaggio, in particolare del genere Penicillium e Aspergillus
Danni economici
L’acaro solitamente compie una infestazione di secondo grado del substrato, attaccando un substrato già colonizzato da un infestante primario (come ad esempio una muffa o una mosca). In Francia questi acari vengono utilizzati in modo controllato in alcuni formaggi, per fare in modo che conferiscano loro un sapore e un aroma caratteristico. Gli acari, i loro gusci e i loro escrementi presenti nel formaggio possono causare irritazioni, dermatiti allergiche, intossicazioni intestinali, asma e allergie. Per tali motivi, in alcuni paesi non è consentita la commercializzazione di tali formaggi.