Habitat
La presenza di questi insetti spesso indica l’assenza di misure di igiene e la cattiva conservazione della merce. Nelle cucine, nelle macellerie e nei magazzini gli scarti di carne e rifiuti conservati fuori dai contenitori o dalle celle frigo possono facilmente infestarsi.
Comportamento
Una caratteristica è la presenza di setole urticanti sulla parte terminale del corpo delle larve, queste setole possono provocare varie reazioni su chi lavora negli ambienti infestati (dermatiti, asma).
Biologia
La ripresa dell’attività è primaverile e consiste nella ricerca di derrate che serviranno da alimento per le future larve, accoppiamento e deposizione delle uova sulle derrate stesse (tipicamente alimenti secchi: insaccati, formaggi stagionati, biscotti). La velocità di sviluppo di un ciclo è funzione delle condizioni ambientali (ad es. della temperatura). Il compiersi del ciclo da uovo ad adulto può richiedere da 2 a 6 mesi al diminuire della temperatura.
Alimentazione
I coleotteri della famiglia dei Dermestidi sono in grado di nutrirsi su derrate e su prodotti di origine animale tra cui lana e pelli.
Danni economici
Attaccano gli alimenti come prosciutti e carni secche con danni ingenti che obbligano al declassamento del prodotto se non, nei casi più gravi, allo smaltimento come scarto. Dopo la pulizia è necessario procedere all’applicazione di insetticidi. Le larve sono più tolleranti agli insetticidi rispetto agli adulti.