Habitat
In diversi locali in cui si trova il nutrimento gradito agli insetti, come ad esempio l’ambiente domestico, le farmacie e i magazzini di prodotti alimentari e piante essiccate. All’aperto, invece, nei nidi degli uccelli.
Comportamento
Gli adulti hanno vita breve; ad essere dannose sono soprattutto le larve, che si sviluppano sulle derrate alimentari.
Biologia
La durata dello sviluppo dell’anobio del pane è molto varia e, data una temperatura costante, dipende in modo decisivo dal tipo di alimentazione. Si possono presentare dai 3 ai 5 stadi larvali. La vita di questo coleottero può andare da 1 a 2 mesi.
Alimentazione
Le derrate maggiormente interessate sono farina, pane, pasta, cereali per la colazione, spezie, ma anche su prodotti come cuoio o carta (libri o manoscritti).
Danni economici
Le larve, nutrendosi, possono danneggiare gli alimenti che attaccano, sia dal punto di vista igienico (contaminazione con le proprie feci ed esuvie) che dal punto di vista organolettico (alterazione dei sapori).