Habitat
Originaria delle regioni tropicali, con il commercio delle derrate alimentari, soprattutto del cacao, si è diffusa in tutto il mondo.
Comportamento
Le larve attaccano diverse varietà di granaglie, ma risultano economicamente dannose soprattutto per la frutta secca come nocciole, mandorle e arachidi e per le fave di cacao; si sviluppano all’interno del frutto, danneggiandolo e rendendolo non commerciabile. Gli adulti vivono poche settimane e depongono le uova nelle derrate, con una maggiore attività nelle ore notturne.
Biologia
E’ una specie di ambienti caldi, il cui limite termico inferiore di sviluppo è di circa 14 °C e quello massimo è intorno a 35 °C. Ottimo di sviluppo 25 – 30 °C. A questa temperatura può compiere una generazione in circa un mese. Nei nostri ambienti sviluppa una media di 2-3 generazioni, in funzione delle derrate su cui si sviluppa. La femmina depone circa 200 uova.
Alimentazione
Malgrado il nome comune, questo lepidottero attacca, oltre il riso, soprattutto frutta secca e biscotti, risultando uno dei più frequenti infestanti delle industrie dolciarie
Danni economici
Le larve possono contaminare gli alimenti con escrementi, tessitura o fabbricazione della seta da parte dei bruchi. La tessitura della seta prodotta dai bruchi è in grado di bloccare macchine di mulini e impianti di trasformazione alimentare.